著名科学家丘成桐院士来我校做教学专题报告
发布时间:2018-05-26   作者:顾玉剑 黄虹

524日上午,受教师教学发展中心的邀请,美国科学院院士、中国科学院外籍院士、哈佛大学终身教授、著名科学家丘成桐先生于四牌楼礼堂二楼报告厅为我校教师做了主题为“哈佛大学三十年”的精彩报告。报告会由金保昇副校长主持。校教学委员会和本科教学督导组的代表,各学院分管本科和研究生的教学副院长,教务处、研究生院等相关部门的领导和工作人员聆听了报告。

报告会上,丘先生从他在哈佛大学三十年的从教经历谈起,围绕哈佛大学数学系的发展、哈佛大学历任校长的治校风格,通过生动的事例介绍了哈佛大学的发展历史和办学理念,展示了哈佛大学重视本科教育的做法、自由创新的学术气氛,分享了哈佛大学在通识教育、人才培养方面的有益经验。随后,丘先生回答了与会老师的有关科研和教学、师生交流等问题,其中提及的哈佛大学的导师制、科研和教学的“融合”,一流教授和一流学生的交流等值得我校借鉴。  (顾玉剑、黄虹供稿)