教师教学发展中心与法学院共同主办教育思想大讨论主题研讨会
发布时间:2018-05-15   作者:

53日上午,教师教学发展中心与法学院共同主办教育思想大讨论主题研讨会,会议聚焦“提升教师教学能力、培养一流法科人才”议题。研讨会特邀电工电子实验中心主任、国家“万人计划”教学名师胡仁杰教授、土木工程学院、宝钢优秀教师特等奖获得者李启明教授、教务处副处长王栓宏教授等嘉宾做专题报告和讲话,法学院院长刘艳红、院党委书记孟红、副院长欧阳本祺、李煜兴等法学院教学委员会、教学督导成员及法学院青年教师代表,教师教学发展中心顾建新教授、陈绪赣副研究员、崔军副研究员等参加会议,会议由法学院孟红书记主持。

法学院院长刘艳红教授首先致辞,对于教务处和教师教学发展中心对法学院教学工作方面给与的长期支持表示感谢,并提出今后将进一步重视法学院的教学发展,希望能在教学名师培养、国家级教学成果奖方面有所突破,使法学院从科研强院走向教学强院。教务处王栓宏副处长肯定法学院的教学工作,并表示应按照教学“六环节”的具体要求和规范,继续将法学院本科教学工作落到实处。

顾建新教授做了题为“双一流背景下的教师教学能力提升”的专题报告,探讨了在新形势下,如何做才能满足人才培养能力和教学能力新要求的议题,并介绍了国内一流高校的相关经验和做法,随后对教师教学发展中心教师培训体系进行重点介绍,并讨论了目前课堂教学现状及存在的问题,提出“优秀的教学是可以学的”,以鼓励在座的青年教师不断磨砺教学技能,提高育人能力。

国家“万人计划”教学名师胡仁杰教授做了题为“以学生能力培养为目标导向的教学设计”专题报告,全方位阐释了实践教学的目标定位及内涵,强调应充分发挥实践教学在构建知识、培养能力、提高素质方面的重要作用;在实践教学如何设计方面,胡教授全面展示了电工电子实验教学设计体系及规范,并提出要以学生能力培养为目标进行教学设计,鼓励青年教师积极探索以学生自主探索、研究设计、创新实践为主、科研与教学深度融合的实验教学模式。

宝钢优秀教师特等奖获得者李启明教授做了题为“教学改革与专业建设——以工程管理专业为例”的专题报告。报告从工程管理专业的教学定位与知识体系界定谈起,提出当下亟待培养具备信息技术、工程法律、工程经济、工程管理知识的复合型人才。报告内容丰富内涵深刻,涉及到教师在教学中的生存与发展问题、并展现了高校青年教师的职业化发展路径。面对中国工程教育发展的时代特征和需求,以及双一流背景下对一流人才的培养要求,李教授提出,青年教师应当勇于肩负起教书育人与立德树人的使命与担当,要着力培养有追求、有责任、有担当、具有全球视野和国际竞争力的领军人才。

在研讨环节,与会嘉宾、教师教学发展中心成员,法学院教学管理人员、教学骨干、青年教师代表积极畅谈,围绕教学能力提升、法学学科人才培养等展开热烈讨论。其间,教师教学发展中心陈绪赣副研究员对法学院重视青年教师培养给与高度评价,法学院孟鸿志教授针对教学质量评价及保障机制、课堂教学师生互动、法学实践教学设计等问题谈了自己的见解,于立深教授介绍了吉林大学在教学激励措施和法学学科教学方面的有益经验和自我感悟,青年教师代表刘启川老师表达了对在自己教学成长道路上给与诸多指导的教师发展中心及院系各位前辈的衷心感谢。

通过此次教学思想大讨论,教师教学发展中心对于法学学科人才培养情况有了更加全面的了解,对法学青年教师教学能力提升需求有了更加深入的认知,为今后的教师教学发展工作,开阔了视野,拓宽了思路。


                                                                   (供稿 顾玉剑、董国珍)