东南大学举行2018年新入职教师集中培训与交流会(第二日活动简讯)
发布时间:2018-03-21   作者:

2018年3月16日上午,新入职教师培训会在党委教师工作部部长毛惠西的主持下进行。

 

会上,李霄翔教授做了“信息化环境下教师职业发展思考”的专题报告,报告围绕“信息化环境下教育教学改革”、“高校教师面临的职业挑战”、“思考与应对”三方面展开。他表示,信息化将引发颠覆性的大学革命面对信息化时代的职业挑战,教师应积极自我变革、主动学习现代教育技术,磨炼教学技能,努力成为具备四有”职业素养和过硬本领的新时代教师。

 

樊和平教授做了“‘教师’时代,我们如何做‘老师’”的主题报告。他从自身从教经验引出关于“老师”的四个命题,即老师是一座“三一学院”、教师是一份伦理的事业、教师不是教书匠而是一枝笔、教师是一种情怀与境界。最后樊教授寄语在座的青年教师要勇敢去“享受一个老师的人生”。

 

下午,在党委教师工作部和教师教学发展中心的组织下,新入职教师集体瞻仰了雨花台革命烈士陵园,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体教师怀着无比崇敬的心情敬献花圈,向革命烈士默哀。通过参观革命烈士纪念馆、烈士纪念碑以及烈士就义群雕等活动青年教师们缅怀先烈的光辉事迹,接受革命传统教育和党性教育,受到了精神洗礼,更加坚定了立德树人的理想信念。

  

据悉,新教师集中培训和交流会是我校教师入职培训的第一个环节,以后还会开展持续的教学能力提升专题系列活动。本次集中培训由教师教学发展中心、党委教师工作部联合主办,党委教师工作部部长毛惠西、教师教学发展中心主任顾建新主持了两天的报告和活动。