东南大学校长张广军到教师教学发展中心调研
发布时间:2018-01-05   作者:

13上午,东南大学校长张广军院士教师教学发展中心调研,并与教师教学发展中心全体人员座谈交流

教师教学发展中心主任顾建新教授介绍了本部门的总体情况,汇报了中心在学习贯彻十九大精神、教师教学培训、教学质量评估、教学督导、微课教学比赛以及对外示范辐射等方面的情况,提出了中心下一步的工作思路、计划及希望得到的支持。陈绪赣、杨安康、崔军等同志也作了补充发言与交流。

张广军校长认真听取汇报就中心定位、本科教学督导组的运行、全员培训规划、新教师入职培训和助教环节、名师工作室和督导工作室以及“研讨课”示范教室的筹建等问题进行了交流。

张广军校长在总结讲话中对教师教学发展中心的工作给予肯定。他说,立德树人是大学的根本任务,教师是学生的第一负责人,大力开展教师教学发展工作是应有之义,并应不断强化教师教学发展中心的职能和功能。针对中心以后的发展,张校长指出,应进一步加强中心的顶层设计和各项工作的统筹谋划,并重点做好以下三方面工作:是要做好做足教师教学培训,不断完善并稳步推进东大特色的教师教学培训体系工作,加强新教师入职培训,做好学校教师全员培训的规划不断提高培训效果。二是要做好科学评教工作,他强调课堂教学是人才培养的主渠道,科学的评教数据支撑非常重要,对教师的评价应基于数据说话。评教理念和方案的设计应高屋建瓴,在充分进行调研的基础上,凝聚全校智慧,做到有高度、有视野,并注重评教结果的实时反馈和充分运用。三是要加强联动,要进一步明确中心定位,积极探索、主动作为,加强与其他相关部门的协同联动。张校长最后表示,学校将在各方面加大对教学的投入和政策倾斜,并对教师教学发展中心的工作提供进一步支持,共同推进东南大学教学质量的提升。(郝杰)