我校成功举办第一期研究生助教培训班
发布时间:2017-09-22   作者:

916日,东南大学第一期研究生助教培训班在外国语学院会议室举行,由研究生院和教师教学发展中心共同主办。副校长兼研究生院院长金保昇、研工部副部长赵松立,教师教学发展中心、数学学院、外国语学院相关老师和98名研究生助教参加了培训班。培训班由教师教学发展中心主任顾建新主持。

    培训班上,副校长金保昇对通过选拔的研究生助教表示祝贺,并介绍了我校助教工作的开展情况。他说,研究生助教是高校“三助”工作的有机组成部分,有利于提高教学质量、有利于培养研究生的综合能力、有利于缓解研究生的经济负担。研究生助教工作的推进,是对立德树人这一教育根本任务的贯彻落实,是研究生进行教育实践的有效途径。随着我校助教工作内涵的逐渐增加,助教队伍的逐渐扩大,对助教进行集中培训的紧迫性和重要性日益增加,学校也高度重视此项工作,从本学期开始对研究生助教进行学校层面的集中培训。副校长金保昇对新任的研究生助教提出三点希望:希望大家切实提高认识,在工作中达到架起师生桥梁和提高教学质量的目的;希望大家遵循助教职业规范,履行好自己的工作职责;希望大家有强烈的责任心与使命感,借助研究生助教这个平台,将自身的发展与学校发展紧密结合起来,不断提升自身能力和综合素养,开阔眼界、扩宽思路,为学校的发展做出自己的贡献。   

  

    随后,外国语学院金晶老师、数学学院的江寿桂老师分别做了《如何有效沟通与交流》、《大学教师的教学责任》的报告,对研究生助教的基本素养做了培训,要求研究生助教担任助教期间要遵守工作纪律,和学生、任课老师保持良好、有效的沟通。东南大学心理咨询中心郭晋林老师通过《做学生成长路上的心灵拐杖》的报告,指导助教在工作中如何处理学生的心理问题。上学期优秀助教荣誉获得者外国语学院李瑶、数学学院江海华和新任助教分享了工作经验。下午,前往户外素质拓展基地进行素质拓展,“破冰训练、组建团队”、“鼓动人心”、“共同呼吸”等训练项目加深了组员们相互认识,增强了助教们的团队意识。

  

在新任助教上岗之前,数学学院和外国语学院还会根据课程内容分别针对助教进行业务培训。

(季俊峰 撰稿)