英国高等教育学院专家来访
发布时间:2016-10-31   作者:杨安康

2016年10月28日上午,在蒙蒙细雨中,英国高等教育学院(Higher Education Academy UK, HEA)国际发展部经理 Nick Fletcher 对东南大学教师教学发展中心进行了友好访问。东南大学副校长吴刚教授、中心李霄翔教授、杨安康博士、外事处袁超会见了来宾,并就加强相互之间的联系和合作进行了友好协商。

首先吴校长代表东南大学欢迎 Nick Fletcher 先生的来访。作为一所国内高水平的研究型大学,东南大学近年来在国际化教学方面进行了很多的举措,与世界许多知名高校都建立了广泛的联系。作为英国高校质量评估的重要机构,HEA为英国高等教育的改革与发展做出很多的工作,其中有许多是非常值得我们学习借鉴。吴校长希望能够通过此次Nick Fletcher 先生来访,建立中心与英国HEA的交流网络,推进本校国际化教学工作。然后李教授通过一组珍贵的历史照片,向Nick Fletcher 先生介绍了本校历史,同时简要介绍本中心的组织结构与重点工作。Nick Fletcher先生向我们介绍了HEA的使命,以及2011年由HEA主导新修订的《英国高等教育教学与支持性学习的专业标准框架(The UK Professional Standards Framework for teaching and supporting learning in higher education)》。他重点说明这份框架的起草过程与在英国高等学校中的实施效果,以及目前该框架在全球高等教育中的推广情况。随后双方就高等教育评估中相互感兴趣的议题进行了热烈的研讨,达成诸多共识。

高等教育学院(Higher Education Academy UK, HEA)是英国促进高等教育卓越化的专业机构,其成立于2004年5月,由Universities UK、Guild HE和政府共同资助。该学院的宗旨是帮助各高校与学术组织中的教职员工,为学生带来更好的学习体验,提升学生的学习水平。近年来HEA在英国推行以证据为本的教学方法(evidence-based teaching methods),并逐步形成对于大学教师教学专业能力的鉴定体系,进而承担对英国高等教育从业人员的专业标准框架制定与实施工作。HEA是保障英国高等教育水平的核心机构,对于英国高等教育的发展起到巨大的推动作用。教学评估是本中心的核心工作之一。本中心将以此次HEA专家来访为契机,将国内外成熟的教学评估体系引入本校,为推进本校教学评估改革、提高教学质量起到有益的推动作用。

(中心 杨安康 撰稿)